Профессор
Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
Полковник Вооружённых Сил России
САДЫКОВ РИНАТ РИФОВИЧ

Ринат Рифович родился 14 января 1957 года в городе Уфе. После окончания школы он поступил в Казанское высшее военное инженерное училище, которое закончил в 1979 году с золотой медалью. В 1982 году Ринат Рифович поступил в г. Ленинграде на факультет руководящего инженерного состава Военной артиллерийской академии им. М.И.Калинина. В 1984 году, по окончании академии, Ринат Рифович направляется в войсковую часть Московского военного округа, где и проходил службу до последнего дня. В том же 1984 году Ринат Рифович поступил на вечернее отделение факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, которое окончил в 1987 году. В январе 1992 года блестяще защитил диссертацию на соискании ученой степени кандидата технических наук, а в октябре 1999 года решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования РФ Ринату Рифовичу присуждена ученая степень доктора технических наук. Ринату Рифовичу присвоено ученое звание профессора. С 15 марта 2004 года Ринат Рифович является академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор более 150 научных публикаций.

Садыков Ринат РифовичНа протяжении всей жизни Ринат Рифович успешно совмещал учёбу, службу, работу, общественную жизнь и спорт. Спорт сопровождает его всю жизнь и в училище и в воинской части, где он становится, помимо основной должности, начальником физической подготовки и спорта Учебного Центра, в который составной частью входила его боевая часть. В 1984 году Ринат Рифович становится руководителем секции рукопашного боя. 28-29 апреля 1991 года с 4-мя помощниками он организует и проводит первый в истории Москвы Чемпионат по тхэквондо ВТФ. В этом же году он принимает участие, в составе сборной Вооружённых Сил СССР, в Чемпионате мира среди военнослужащих по этому виду спорта в Южной Корее. На первом и единственном Чемпионате СССР по тхэквондо ВТФ, который проходил в марте 1991 года в г. Ташкенте, Ринат Рифович исполнял роль главного секретаря. С 1994 года в качестве главного тренера Вооруженных Сил России Ринат Рифович готовит и вывозит сборные команды Вооружённых Сил России на Чемпионаты мира среди военнослужащих.

С 1995 года параллельно с тхэквондо Ринат Рифович активно включается в развитие боевого самбо. Под его руководством команда Центра по боевому самбо уверенно вышла на лидирующие позиции в этом виде спорта. С февраля 2004 года возглавлял региональное отделение Федерации боевого самбо России – Московскую федерацию боевого самбо. Являлся Главным тренером сборной команды Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, которая под его руководством заняла первое место в Чемпионате мира по боевому самбо среди представителей силовых структур.

Садыков Ринат Рифович и спортсменыРинат Рифович подготовил более 70 мастеров спорта России, 7 мастеров спорта России Международного класса, одного заслуженного мастера спорта России; имеет почётное звание «Заслуженный тренер России».

Мы потеряли не только заслуженного человека, но и настоящего друга, на кого всегда можно положиться. С кем не страшно ходить в разведку, кто всегда поддержит и поможет, несмотря на собственную занятость. Потеряли прекрасного остроумного собеседника. Чуткого товарища, воспринимающего чужие проблемы, как свои. Человека, готового не только учить, но и самому учиться всегда и везде.

Светлая память о Ринате Рифовиче Садыкове навсегда останется в наших сердцах!

— правила соревнований